『香り高く味わう紅茶 伝統を学び、茶葉を選び、遊ぶ』を読みました。
お茶の製法、産地、リーフティーの種類、ゴールデンルール、アレンジティーレシピ、茶器、ブランド……と初心者の知りたい情報が浅く広く網羅されていて、楽しく読めました。私としてはとても読みやすい本でした。
第一章の「紅茶の成り立ち」は、図版や表が非常に見やすく、とくに「茶葉の形状とグレード」は、これまでも何度も目にしたにもかかわらず、どうも頭に入らなかった知識。完結な表と説明のおかげでしょうか、初めてすんなり読めました。
アレンジティーレシピも気になるものが多く、この本は手元にあってもいいな、と感じました。
この本の楽しかったところ
●イギリス以外の紅茶生活が取り上げられていること
第三章「世界の紅茶生活」 (P96~)が、とても興味深いものでした。私は「英国風紅茶文化」ばかりに惹かれているわけではないので、イギリス以外の「紅茶と暮らし」の様子にも興味津々です。その地域の気候風土によって多様な飲まれ方をしている紅茶、おもしろいなあ。「ナイルさんのチャイレシピ」(P106)は試してみたい!
このブログを検索
購入履歴
購入履歴
(22)
紅茶種類
中国茶・台湾茶種類
日本茶 品種
ブランド
- AHMAD (4)
- CHRISTIE (11)
- Dilmah (5)
- HAMPSTEAD TEA (5)
- JAFTEA (5)
- JANAT (1)
- Js Leaf (17)
- LUPICIA (58)
- MARIAGES FRÈRES (5)
- Master’s Tea (14)
- maya tea (8)
- MITSUTEA (5)
- MLESNATEA (8)
- POMPADOUR (2)
- Regent Garden Tea (1)
- Ridgways (1)
- Ronnefeldt (8)
- selectea (84)
- SILVERPOT (39)
- T.F.T (1)
- TAKANO (34)
- TEAPOND (1)
- TWININGS (13)
- ティチャイチャイ (7)
- 一保堂茶舗 (3)
- 心向樹 (10)
- 日東紅茶 (6)
ミネラルウォーター
ブログ アーカイブ
エリア
お菓子
- アップルパイ (41)
- ヴィクトリアケーキ (4)
- カステラ (8)
- カヌレ (11)
- ガレット (3)
- キャロットケーキ (5)
- クッキー・ビスケット (40)
- ケーキ (81)
- ごま団子 (7)
- シフォンケーキ (49)
- シュークリーム (2)
- シュトレン (12)
- スコーン (155)
- タルト (39)
- チョコレート (39)
- ドーナツ (11)
- バウムクーヘン (20)
- パウンドケーキ (40)
- ビスコッティ (2)
- フィナンシェ (3)
- ブラウニー (4)
- ブルードネージュ (1)
- ホットビスケット (5)
- マカロン (2)
- マドレーヌ (4)
- マフィン (12)
- レーズンサンド (12)
- 月餅 (22)
- 自家製スコーン (19)
- 和菓子 (53)