スタンダードブレンド犬
【記録】(好み度は満点5点)
1月12日 スプーン山盛り1 水道水 鍋 水120ml 無調整豆乳130ml クローブ・ジンジャー・シナモン各2振りぐらい 煮出し3分 きび砂糖4cc 好み度3.5
今日はとっても寒かったので、スパイス入りが美味しかったです。
【お茶請け】
黒ゴマおからクッキー:自作
おからパウダーを使って黒ゴマクッキーを作りました。おからパウダーの袋に書いてあったレシピを基に、大体の分量で(てきとー)。
卵はなし。胡麻油と豆乳で小麦粉・おからパウダー・砂糖・黒ゴマを混ぜて薄く伸ばしてトースター1000wで10分足らず。
お菓子作りは得意でなくて、作るときはかなり気合が必要なのに、出来上がってしまうと「お菓子のありがたみ」を感じなくて食べ過ぎてしまうのが問題です。大事に味わって食べるんじゃなく、無意識にパクパク食べてしまう……。甘さ控えめに作るせいもあるかもしれません。「明日の分も~♪」と思って作ったのに、全部食っちまったぜ?!
今日は本当に寒くて、ほかにもホットドリンクを作りました。備忘録的に。
寒い。ぶどうジュースに、スパイス(ジンジャー、グローブ、シナモン)入れてレンジで温めてみた。こどもホットワイン(笑) ちょっと甘いけど、これはこれで。ワインと半々くらいがよいかな。ゼリーにしてもいいかも。
ほうじ茶ソイラテ。ほうじ茶たぶん100mlくらい、レンジで温めた豆乳150mlくらい、きび砂糖4ccくらい。分量は適当で大丈夫そう。これは豆乳多めだと思う。でも、よい感じ。