というわけで、家飲み中国茶・台湾茶デビューです。
「茶壺のおまけに」と、ルピシアの烏龍茶名間四季春 早春摘み【LUPICIA6228】も、もらっちゃいました。
ティーバッグなのですが、破いて茶葉だけにしました。
(天気悪くて暗い&影が……) |
【記録】(好み度は満点5点)
9月27日 浄水 鉄瓶 ティーバッグ1つ分 3分 好み度4
以前、TANAGOKORO TEAROOMで飲んだ、阿里山金萱茶と似た印象です。
ミルク香はないけど、華やかな香りで、とってもおいしい!
たぶん
阿里山(地名)金萱(品種名)
名間(地名)四季春(品種名)
ってことですね。台湾の地理に詳しくならないと混乱しそうです(笑)
茶壺は、35年くらい前に入手したそうで、紫泥……?
とりあえず、これは台湾の烏龍茶用って感じにすればいいのかな。
茶海代わりに、いつも紅茶を入れているガラスの急須を。
茶壺で淹れたお茶を一旦、全部ここに移します。
それから、2煎目、3煎目の湯を入れておくために、鉄瓶の急須(写真には写っていませんが)を使いました。
保温力を期待して鉄瓶の急須を使いましたが、どうなんだろう。
ほかにサーモスのポット(でっかい)と、象印のステンレスボトル(風情がない)があります。保温テストでもしてみるか。
【お茶請け】
冷凍肉まん:2つで198円
製造元:井村屋
この香り高いお茶には、もう少しあっさりしたものが合いそうでしたが、空腹に耐えかね(笑)。
こうしておいしい烏龍茶があると、月餅とか、ゴマ団子とか、中華風のおやつも気になってくるなあ。