2月28日 浄水 鉄瓶 3g 3分 好み度3.5
ほ~。香ばしさと、ほんのりフルーティーな香り。とてもおいしいです。
2杯目はだいぶ渋くなりました。これはこれでダージリンらしさを感じます。
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日もスコーンを焼きました。
強力粉を25g 薄力粉を75gに粉を変えました。
混ぜている感触は、やわらかく感じましたが、食べた感じはそこまで大きな変化はなかったような……。
粉の配合や種類は追々研究するとして、厚みを一定にしたいなと思い始めました。
今日は少し薄くなりました。
クッキーでは「割りばしを両端において伸ばす」など見聞きするので、
家にあるもので工夫したいのですが、スコーンは1.5㎝~2㎝くらい欲しい。
ちょうどよさそうなものは見当たらず。
しばし保留。
メモ(使った材料の商品名と分量)
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 75g
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 75g
強力粉 私の台所スーパーキング 25g
バター 雪印北海道無塩 25g
ベーキングパウダー 共立 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 小岩井牛乳 50ml
バター 雪印北海道無塩 25g
ベーキングパウダー 共立 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 小岩井牛乳 50ml