【記録】(好み度は満点5点)
3月1日 熊野古道の天然水 3g 3分 好み度3.5
西友 みなさまのお墨付き熊野古道の天然水 硬度9.9
今日はいつもの量を二人で分けたので、1杯だけ。
すごく香りが立ちましたが、フルーティーさというより、枯草っぽいというか、落ち着いた雰囲気に。
これはこれでおいしかった。
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日はさらに強力粉を増やし
強力粉50g 薄力粉50gに
だいぶさっくり系になってきた気がします。
厚みの統一は、深さがあるバットの中で生地を広げることにしました。
1.8m深の小さなバットです。(セリアで買いました)
よりよいものが見つかるまで、これで行こうと思います。
メモ(使った材料の商品名と分量)
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 50g
強力粉 私の台所スーパーキング 50g
バター 雪印北海道無塩 25g
ベーキングパウダー 共立 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 小岩井牛乳 50ml