今日は、梶原製茶園のうれしの紅茶を
【記録】(満点5点)
3月17日 アルカリイオンの水250ml 3g 3分 好み度3.5
アルカリイオンの水 硬度59
香りは控えめになりましたが、なんとなく爽やかな飲み心地というか……
時間を置いた二杯目は、いままで感じたことのなかったフラワリーな香りが少し出てきてびっくり。渋みや苦みはほとんどありませんでした。
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日は全粒粉と薄力粉を1:1で。
今日はかなりねっとりした生地になり、どうなるかと思いましたが、
さっくり感が出てきて、オオカミの口も開き、だいぶおいしく出来ました。
焼き時間も少し長めに取りました。が、中までさっくりほろほろではないなあ。
メモ(使った材料の商品名と分量)
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 50g
全粒粉 パイオニア企画 50g
バター 四つ葉無塩 25g
ベーキングパウダー 愛国 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 大阿蘇牛乳 50ml