今日は、梶原製茶園のうれしの紅茶を
【記録】(好み度は満点5点)
3月10日 富士山天然水 3g 3分 好み度4
富士山天然水 硬度55
今日はとてもおいしくできました!
香りの強いお茶ですが、こくのある甘い香りになって、驚きました。
おいしく淹れられると、茶葉の本来の魅力を引き出せたような気がしてうれしい。
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日から、全粒粉を混ぜてみます。
まずは全粒粉25g 薄力粉75gで。
香ばしい香りが出てきて、好きな感じですが、少し中はしっとり。
これは粉の配合ではなくて、焼きが甘かったのかも。表面は焦げ気味ですが。
でも、オオカミの口っぽい膨らみ方になりました。
メモ(使った材料の商品名と分量)
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 75g
全粒粉 パイオニア企画 25g
バター 雪印北海道無塩 25g
ベーキングパウダー 愛国 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 明治北海道牛乳 50ml