【記録】(満点5点)
3月6日 飛騨の雫250ml 3g 3分 好み度3.5
飛騨の雫 硬度30
良い香りがしました。熊野古道の天然水より好きな感じになりました。
渋くなりそうだったので、茶葉は引き上げました。
少ししか時間経ってないのに、引き上げても渋みが増しました。
引き上げて正解(笑)
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日もスコーン研究。だいぶ手順は身について、作るのは早くなりました。
今日は強力粉75g 薄力粉25gで。
ふんわりしてきました。
次回から、ベーキングパウダーが変わる予定。ふくらみなどに違いがあるのかな。
メモ(使った材料の商品名と分量)
薄力粉 オーマイ日本の小麦粉 25g
強力粉 私の台所スーパーキング 75g
バター 雪印北海道無塩 25g
ベーキングパウダー 共立 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
牛乳 明治北海道牛乳 50ml