【記録】(好み度は満点5点)
4月8日 浄水 鉄瓶 3g 3分 好み度3.5
今日は2煎目もやってみたのですが、十分飲めるおいしさになりました。
【お茶請け】
スコーン:自家製
今日から卵入りで実験。うずらの卵1個と牛乳合わせて50mlになるくらいで。
粉は、強力粉25g 全粒粉75g にしました。
うずら1個ですが、変わりました。少しホロホロ感が出てきて、好みにさらに近づいた!
私の好みは卵入りでした(笑)
メモ(使った材料の商品名と分量)
強力粉 私の台所スーパーキング 25g
全粒粉 パイオニア企画北海道産 75g
バター 四つ葉無塩 25g
ベーキングパウダー 共立 小さじ1
砂糖 素焚糖 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
うずら卵 1個
牛乳 森永牛乳 約40ml
そして今日は、久しぶりにジャム食べ比べを。
今回は、信州須藤農園の100%フルーツブルーベリー(左)と、
アヲハタ まるごと果実ブルーベリー(右)
信州須藤農園 原材料名:濃縮果汁(白ぶどう、レモン)、ブルーベリー、ゲル化剤(ペクチン)
アヲハタ 原材料名:ブルーベリー、りんご清澄濃縮果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン)
原材料名は量が多い順だと思うのですが、信州須藤農園はブルーベリーが筆頭ではないんですね~。
アヲハタのほうがゆるいテクスチャーで、ブルーベリーがごろごろ入っています。
味は、信州須藤農園のほうが甘味をしっかり感じます。
アヲハタはやっぱり果実のフレッシュ感を感じます。
写真ではわかりにくいですが、色はアヲハタのほうが赤みが強くて、信州須藤農園のほうが紫。
味はどちらもおいしくて、完全に好みの問題だなー。
個人的には、前回比べたサン・ダルフォーより、国産のこの二つのほうが好きです。
もしも信州須藤農園とアヲハタが近所のお店でいつも買えて、同じくらいの値段だとしたら……かわりばんこに買うかな。