今日はMaster’sTeaのスタンダードブレンド犬をG.M.ナイルさんのチャイレシピ、豆乳バージョンで。
【記録】(好み度は満点5点)
4月14日 スプーン2 水道水70ml 豆乳100ml 沸かし6回 砂糖4cc 好み度4
牛乳のときと違う分量になってしまいました。確認して同じにすればよかった。
豆乳で心配してたのは、何度も沸かして固まらないか?豆乳の匂いが悪目立ちしないか?というようなところだったのですが、問題なくおいしくできました!
今までのミルク・ソイティーとは作り方が違うだけでなく、茶葉も多めに使います。おいしさのポイントが作り方なのか、茶葉の量なのかは、微妙なところ。今までの作り方(湯で煮出す→牛乳/豆乳を加える)で、茶葉多めでもやってみようと思います。というか、今までの作り方でも茶葉もっと多くてよかったのかな?!
【お茶請け】
バウムクーヘン:238円
購入店:バウム吉祥寺
吉祥寺には月数回、所用があり出掛けていますが、サンロードをちゃんと歩いたのは数年ぶり? バウム吉祥寺、初めて気が付きました。きれいなお店。近くにイートインもある2号店もあるようです。
厚みはそんなになくて、繊細な感じです。甘さはしっかりあるのだけれど、穏やかな甘さでおいしかったです。もうすこし、お値段も穏やかだとありがたいですが(^^;、気になるケーキやお菓子がいろいろありました♪
このブログを検索
購入履歴
購入履歴
(22)
紅茶種類
中国茶・台湾茶種類
日本茶 品種
ブランド
- AHMAD (4)
- CHRISTIE (11)
- Dilmah (5)
- HAMPSTEAD TEA (5)
- JAFTEA (5)
- JANAT (1)
- Js Leaf (17)
- LUPICIA (58)
- MARIAGES FRÈRES (5)
- Master’s Tea (14)
- maya tea (8)
- MITSUTEA (5)
- MLESNATEA (8)
- POMPADOUR (2)
- Regent Garden Tea (1)
- Ridgways (1)
- Ronnefeldt (8)
- selectea (84)
- SILVERPOT (39)
- T.F.T (1)
- TAKANO (34)
- TEAPOND (1)
- TWININGS (13)
- ティチャイチャイ (7)
- 一保堂茶舗 (3)
- 心向樹 (10)
- 日東紅茶 (6)
ミネラルウォーター
ブログ アーカイブ
-
▼
2016
(107)
-
▼
4月
(10)
- 洞庭碧螺春/赤坂璃宮 赤坂本店
- シナモン&ダンデリオン【無印良品】と、カヌレ【ドミニック・ジュラン】
- ダージリン【シンゲル茶園】/ecomoko(久米川)
- ダージリン/お茶とおやつ 和茶(清瀬)
- べにふうき【西製茶所】と、米粉シフォンケーキ【にわとり村Dolcino】
- ダージリン/クリスティー(2)(原宿)
- スタンダードブレンド犬【Master’sTea 】と、バウムクーヘン【バウム吉祥寺】
- ダージリン/Tea&Cake Grace(西荻窪)
- ダージリン【ゴパルダーラ農園】/【閉店】TEA SALON G clef (吉祥寺)
- スタンダードブレンド犬【Master’sTea 】と、スコーン【アンヌアンネ】
-
▼
4月
(10)
エリア
お菓子
- アップルパイ (41)
- ヴィクトリアケーキ (4)
- カステラ (8)
- カヌレ (11)
- ガレット (3)
- キャロットケーキ (5)
- クッキー・ビスケット (40)
- ケーキ (81)
- ごま団子 (7)
- シフォンケーキ (49)
- シュークリーム (2)
- シュトレン (12)
- スコーン (155)
- タルト (39)
- チョコレート (39)
- ドーナツ (11)
- バウムクーヘン (20)
- パウンドケーキ (40)
- ビスコッティ (2)
- フィナンシェ (3)
- ブラウニー (4)
- ブルードネージュ (1)
- ホットビスケット (5)
- マカロン (2)
- マドレーヌ (4)
- マフィン (12)
- レーズンサンド (12)
- 月餅 (22)
- 自家製スコーン (19)
- 和菓子 (53)