抹茶の生チョコレートと、本日の特煎茶を。
「つきよみ」静岡市清水区の大棟という品種だそうです。
初めに茶葉が出てきました。食べてみると、甘いような香ばしいような、ポリポリしていて、楽しい。
一煎目。
濃厚な雫。ただ「おいしい」というのとは違う。贅沢、嗜好品。
二煎目。チョコレートの後に飲むとおいしいと教えてもらいました。
チョコは5粒だったんですけど、これはひとつ食べた後です(笑)。
チョコレートと煎茶って、以前も合うことを実感しましたが、やっぱりいいな。
家でもやろう。
三煎目は、たっぷりと。
今、家にある狭山茶や烏龍茶、三煎目まではうまく淹れられなくて。急須のサイズとか蒸らし時間とか、まだしっくり来てない感じがするので、今日の三煎をイメージしながら淹れられるようになりたいな、と思いました。
お代は1296円。
この値段くらい出せば、そこそこの茶葉を買えるのですが、やはり専門家が淹れてくれたお茶で「本物を知る」ような体験も必要だな、と改めて実感しました。