本山茶足久保 蒼風【錦園】と、椿餅【創作和菓子ほのか】

2019年1月22日火曜日

静岡 富士山天然水 和菓子

今日は蒼風を


【記録】(好み度は満点5点)
1月22日 富士山天然水 250ml ステンレス鍋 3g 1分半 好み度4.5



富士山天然水 硬度55
一煎目、65度くらいの低めの湯を少なめに、じっくり。かなり旨味が強い。
二煎目、熱めの湯で30秒くらい フレッシュな香り。花というより緑っぽい
三煎目、20秒くらい。以降だらだらと五煎くらい。


【お茶請け】
椿餅:162円
購入店:創作和菓子ほのか

今年は年始に花びら餅をいただきたいと思っていたのですが、風邪が長引いてしまいました。
今日行ったお店には花びら餅はなく(もともとないのか、もう終わったのかはわからず)、椿餅に。やっぱりおいしい。
冬の和菓子として私の中で定着しつつある椿餅。いろいろ食べてみたいなあ。

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