この鉄瓶は長らく放置されていたのですが、私が使い始めてから五年近く、ほぼ毎日使っています。だいぶ白っぽいよい湯垢がついていて、まろやかな湯を沸かしてくれます。
紅茶を楽しむようになった当初、鉄瓶は紅茶に合わないとする情報もいくつか見ました。
そこで、普通の鍋(ステンレス)で沸かした湯と、鉄瓶で沸かした湯で飲み比べてみたところ、あまり差がないか、鉄瓶の湯のほうがおいしく感じられたので、以後気にせず鉄瓶で沸かしています。(ミルクティーやソイティーを煮出して作るときは鍋を使っています。)
水は、今は浄水器を通さず(浄水器は持っていません)、水道水をそのまま使っています。
水道水とミネラルウォーター(エビアン)を比べる実験もしたことがあります。これは色や渋みに違いを少し感じましたが、「軟水のほうがよい」という情報や、基本的には「気軽に気楽に」お茶を楽しみたいので、これも水道水そのままでいい、という結論に。
これからも鉄瓶でいきます。